Kulinarisches Osterfest: Osterbäckerei

Mehl in eine Rührschüssel sieben, Hefe darüber bröckeln, lauwarme Milch und Öl zugeben. Alles miteinander verrühren. Anschließend Zucker und die restlichen Zutaten bis auf das Eigelb und die Ostereier zugeben. Alles gut verkneten und 20 Minuten gehen lassen.

Den Teig nochmals gut durchkneten und in sechzehn gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche in gleichlange, etwa 30 cm lange Rollen formen. Jeweils zwei Rollen nebeneinander legen und daraus einen kleinen Zopf flechten. Den Zopf ringförmig auf ein Backblech setzen und die Enden zusammendrücken. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen, ein Osterei in die Mitte des Kranzes setzen und den Teig nochmals einige Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20-22 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Zuckerstreusel bestreuen.

 


 

 

 

 

Osterbäckerei

Osterkränze mit Ostereiern
(ergibt ca. 8 Kränze)

  • 250 g Weizenmehl
  • 20 g Hefe
  • 50 ml Milch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 25 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • geriebene Zitronenschale
  • Eigelb (zum Bestreichen)
  • 8 Ostereier zum Einsetzen
  • Zuckerstreusel zum Bestreuen

Pro Osterkranz: 239 kcal (1000 kJ), 11,5 g Eiweiß, 9,7 g Fett, 26,5 g Kohlenhydrate

Eier, Zucker, Salz und Butter schaumig-glatt rühren. Eierlikör, Mandeln, Zitronensaft und Bittermandel-Aroma zufügen und gut verquirlen. Mehl und Stärke mit Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Die Osterhasen- und die Hahnform gut mit Butter fetten und bemehlen. Die Masse in die Backformen füllen und bei 180 °C ca. 35 Minuten backen. Nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker und Zuckerguss dekorieren.

Hahn und Osterhase

  • 3 kleine Eier
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Butter
  • 125 ml Eierlikör
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 1 TL Zitronensaft
  • einige Tropfen Bittermandel-Aroma oder Mandelöl
  • 75 g Weizenmehl
  • 60 g Weizenstärke
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker
  • Zuckerguss zum Dekorieren

Gesamt: 2419 kcal (10126 kJ), 39,2 g Eiweiß, 126,2 g Fett, 252,1 g Kohlenhydrate

Öl mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronensaft gut verrühren. Die Eier zugeben und unterrühren. Mehl mit Stärke, Backpulver und Zimt mischen, unterheben und gut verrühren. Die Masse in eine gefettete und bemehlte Lammform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Osterlamm

  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 110 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 große Eier
  • 100 g Weizenmehl
  • 60 g Weizenstärke
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • Puderzucker

Gesamt: 2257 kcal (9448 kJ), 24,2 g Eiweiß, 132,8 g Fett, 241,8 g Kohlenhydrate

Backtipp:

Jedes Backwerk wird lockerer, wenn ein 1/3 des Mehlgewichts durch Weizenstärke ersetzt wird.

Quelle: Wirths PR,